Описание изменений и выявленных ошибок в программном обеспечении ОРПУ ППКОП «Барьер-8» (версии Б8.6х.хх).

 

Данное описание будет поддерживаться, начиная с версии Б8.60.01. Номер версии указывается на этикетке расположенной, на плате. При нахождении ошибок в ПО, они описываются как имеющиеся в конкретной  версии прибора. Исправление ошибок производится в следующих версиях. Так же описываются возможные внесенные изменения, по сравнению с прежней версией.

 

Версия  Б8.60.01, принимается за базовую версию данного прибора. Данный прибор поддерживается универсальным программатором UniprogBarier. Прибор является продолжением Б8.47. Кроме того, существует версия Б8.50.01 (по алгоритму работы, точная копия Б8.60.01) которая предназначена для модернизации плат Б8.4х (контроллер 18F6525) и Б8.3 (контроллер 18F6520) до Б8.50.01, в основном для обеспечения их поддержки программатором UniprogBarier. Версия Б8.50.01 в дальнейшем поддерживаться не будет.

 

Основные отличия  Б8.50.01 и Б8.60.01 от Б8.4х и Б8.3.

 

Изменения в приборе, относительно Б8.4х (Б8.3)

Б8.50.01

Б8.60.01

1

Изменена плата прибора. Исключены плавкие предохранители для защиты от неправильного подключения АКБ (3,0 А) и линии питания +12В (0,5 А). Введена электронная защита от неправильного подключения АКБ, и от КЗ на линии питания +12В. При подключенном АКБ защита срабатывает при токе в линии +12 В, более 1,5…2 А. При этом передается сообщение «КЗ линии питания +12 В», и в течении 10 сек будет включен выход №2 (реле), в прерывистом режиме (0,5 сек вкл / 0,5 сек выкл), это следует учитывать для назначения функции для данного выхода.

Нет (прежняя плата)

Да

2

Существенно изменено расположение в ячейках программируемых данных. Это следует учитывать при использовании режима программирования прибора с ПУ-8.

Да

Да

3

Изменен режим работы системного индикатора (расположен на плате прибора).

Да

Да

4

Возможность подключения ПК с Guard2 к технологическому разъему (начиная с версии Б8.60.05 поддерживается протокол связи с GSM – модемом).

При модернизации Б8.4х – Да

При модернизации Б8.3 – Нет

До версии Б8.60.04 – Да

Начиная с версии Б8.60.05 – Нет

5

Ведена возможность быстрого выбора одной из 64-х конфигураций настроек прибора.

Да

Да

 

Данный документ следует использовать, если в вашем распоряжении имеется руководство на прибор с более ранней версией, чем указано на этикетке, для получения информации об внесенных изменениях. А так же для ознакомления с обнаруженными ошибками в ПО прибора.

 

Версия Б8.60.01 (базовая).

 

Прибор с возможностью передачи сообщений по каналу связи АБИ, и по радиоканалу. Контроллер ретранслятора (КР) интегрирован в ППКОП (расположен на одной плате). Имеется возможность передачи сообщений от данного прибора и с канала АБИ на ПК с программой «Loader», напрямую, не используя ВПУ и ПКП. Программирование прибора с ПК через стандартный шнур программатора «Барьер», в т.ч. и программирование КР. Выпускаются  приборы с не активированным КР (только ППКОП).  В таких ППКОП, КР может быть активирован сами пользователем, через специальную процедуру активации.

Имеется 8 универсальных охранно-пожарных зон и 8 универсальных программируемых выходов. Имеется 50 ячеек доступа, с помощью которых можно установить права пользователей. Доступ к охраняемому объекту производится 4 или 6 значным цифровым паролем, с помощью ключей «Touch Memory» или с помощью радио-брелка.

Поддержка 4 клавиатур, 2 приемников «Барьер-433», 2 телефонных коммуникаторов.

Поддержка до 4-х температурных датчиков.

Введена электронная (без плавких предохранителей) защита от КЗ на линии питания +12В, и от неправильного подключения АКБ.

 

Обнаруженные ошибки.

Совет по нейтрализации ошибки.

Наличие ошибки в предыдущих версиях.

Не устойчивая работа с 4-мя ПУ-8(ТМ-8).

Не применять более 3-х ПУ-8(ТМ-8).

 

При выборе «Передача периодического сообщения от объекта прибора» не передается периодический сигнал, если «Системный номер прибора» (параметры связи) не равен «Номер прибора на АБИ с которого передается периодический сигнал» (общие параметры).

Выбрать «Передача периодического сообщения с прибора на АБИ», и ввести одинаковый номер для обоих параметров с номером прибора на АБИ.

 

 

 

Версия Б8.60.02

Описание изменений относительно прежних версий.

(изменения выделены цветом: коррекция прежних функций, добавление новых).

 

Добавлена команда «Блокировка» для управления программируемым выходом. Данная команда передается со специальных передатчиков (брелков) нарядов охраны, на приемник «Барьер-433» подключенный к прибору. При использовании данной команды в программаторе UniprogBarier, следует выбирать команду «Зарезервировано 1» (название команды в списке будет изменено на «Наряд охраны – Блокировка» в последующих версиях программатора).

 

Функция «Запрос объекта». Данная функция предоставляет возможность передачи внеочередного периодического сообщения с объекта (охранный, тестовый, тревожный) по запросу пульта (оператором и/или в автоматическом режиме). Данная функция будет работать при соблюдении следующих условий:

·         Наличие ПКП «Барьер-2005» версии не ниже ПКП2005.03.02.

·         Объект должен быть оборудован ретранслятором имеющим поддержку данной функции.

 

Изменены заводские установки для доступов. Доступы с номерами №3…№48 отключены.

 

Версия Б8.60.03

Описание изменений относительно прежних версий.

(изменения выделены цветом: коррекция прежних функций, добавление новых).

 

Улучшен алгоритм набора следующих цифровых параметров в режиме доступа «Установщик»: номер ячейки с данными, номер устройства при программировании.

 

Добавлена возможность настройки интервала между включением ВЧ-передатчика и началом передачи данных, бит 8 в ячейке №139. В прежних версиях прибора интервал был равен 8 мс.

 

1

2

3

4

5

6

7

8

Ячейка 139 (0010 0001)

 

 

 

 

 

 

 

 

Биты конфигурации

 

8 – 1 – Интервал между включением передатчика и началом передачи данных, равен 16 мс.

0 – Интервал равен 8 мс.

 

Добавлена функция «Технологический доступ».

 

Технологический доступ предназначен для просмотра тревожных состояний зон (в основном нарядами охраны), если имели место тревоги по зонам. Просмотр возможен, если пароль набран в течение 20 мин., после наступления тревожных состояний.

 

Пароль доступа имеет значение – 8888, изменить его нельзя. В этом режиме доступа запрещено управление состоянием объекта.

 

Просмотр производится после набора технологического пароля, в течение 10 сек. На цифровом индикаторе будет мигать [ пt ]  Индикаторы зон на клавиатуре, покажут состояния соответствующих зон.

Мигает нормально (синхронно с цифровым индикатором) – зона была нарушена. Текущее состояние – зона исправна.

Мигает часто  – зона была нарушена. Текущее состояние – зона не исправна.

Не горит – нарушения зоны не было. Текущее состояние – зона исправна.

Вспыхивает – нарушения зоны не было. Текущее состояние – зона не исправна.

 

Добавлена функция быстрого выбора конфигурации прибора.

 

Данная функция позволяет выбирать одну из 63 конфигураций имеющихся в приборе, не заходя в ячейку №199. В настоящей версии имеется 4 конфигурации с номерами №№0…3, если установить номер 4…62, то будет выбрана конфигурация №3. Если установить номер 63, то будет выбрана конфигурация №1 (начальная заводская конфигурация данного прибора). Все конфигурации описаны в инструкции по эксплуатации.

 

Для входа в режим необходимо набрать пароль «Установщик» и после этого нажать на кнопку «9» (Д). Произойдет переход в режим «выбора конфигурации», на индикаторе загорится «У.» и номер текущей конфигурации. Затем цифровыми кнопками или кнопками «ß», «à» можно установить номер требуемой конфигурации в диапазоне от 0 до 63. Далее нажатием на кнопку «Прог» (Д) производится запись выбранной конфигурации, и сброс прибора. После завершения сброса прибор готов к работе с выбранной конфигурацией. Если изменение конфигурации не требуется, то можно нажать на кнопку «Отмена» (Д), произойдет выход из режима «Установщик» с сохранением прежней конфигурации.

 

Версия Б8.60.04

Описание изменений относительно прежних версий.

(изменения выделены цветом: коррекция прежних функций, добавление новых).

 

Введена поддержка функции загрузки кода программы (прошивка прибора) покупателем прибора. Данная операция производится с помощью программы «Burner», и шнура программатора «Барьер-2000». Данная функция позволяет заменять при необходимости, программное обеспечение прибора на более свежую версию (например, при нахождении ошибок), или при необходимости изменения свойств самого прибора.

Для входа в режим надо установить перемычку «А» и включить питание, прибор перейдет в режим загрузки кода программы. При входе в режим, системный индикатор будет часто мигать.

 

Версия Б8.60.05

Описание изменений относительно прежних версий.

(изменения выделены цветом: коррекция прежних функций, добавление новых).

 

Введена возможность передачи сообщений через канал GSM. Передача сообщений осуществляется через  модем «Барьер-COM-GPRS», который может быть подключен к технологическому разъему. Модем должен быть подключен кабелем к разъему прибора до включения питания прибора.

 

Запрещена работа прибора с компьютером (программой Guard2), подключенному к технологическому разъему.

 

Изменен алгоритм окончания доступа по таймеру в режиме доступа «Начальник». Если производилось управление зонами (постановка / снятие), то доступ завершается через 10 сек. после последнего нажатия на кнопки ПУ (как в режиме доступа «Пользователь»). Если производились другие операции в режиме доступа «Начальник», то доступ завершается через 1 мин. после последнего нажатия на кнопки (как и было в предыдущих версиях).

 

Добавлены дополнительные конфигурации для быстрой загрузки. Начиная с данной версии, имеется 12 конфигураций с №№ 0…11.

 

В заводской конфигурации заблокирован 2-й доступ, работают только доступы №1 и №49, соответственно пользователь №1 с паролем 1111, права «Пользователь» и пользователь №32 с паролем 3333, права «Начальник».

 

Версия Б8.60.06

Описание изменений относительно прежних версий.

(изменения выделены цветом: коррекция прежних функций, добавление новых).

 

Добавлена возможность исполнения команд принимаемых от центрального пульта. Сообщения могут быть приняты по радиоканалу или по GSM-GPRS. Данная функция работает только при использовании пультового оборудования и программного обеспечения, которое поддерживает работу в защищенных каналах связи (ПКП «Барьер 2007» с шифрованием данных). Для выполнения данной функции, к прибору, должен быть подключен ретранслятор.

В данной версии поддерживается исполнение сообщения «Запрос периодики». Приняв данное сообщение, прибор передает на пульт внеочередное текущее периодическое сообщение (охранный, тестовый или тревожный импульс).

 

Версия Б8.60.07

Описание изменений относительно прежних версий.

(изменения выделены цветом: коррекция прежних функций, добавление новых).

 

Расширены возможности по управлению прибором с центрального пульта в автоматическом режиме или оператором. Сообщения могут быть приняты по радиоканалу или по GSM-GPRS. Данная функция работает только при использовании пультового оборудования и программного обеспечения, которое поддерживает работу в защищенных каналах связи (ПКП «Барьер 2007» с шифрованием данных). Для выполнения данной функции, к прибору, должен быть подключен ретранслятор.

 

Имеются следующие функции:

·         Отвечает на запрос периодики (имеется и в предыдущей версии).

·         Постановка объекта на охрану с подтверждением от пульта в автоматическом режиме.

·         Постановка объекта на охрану с пульта оператором.

·         Управление программируемыми выходами прибора, с пульта оператором.

 

Версия Б8.60.08

 

Описание изменений относительно прежних версий.

(изменения выделены цветом: коррекция прежних функций, добавление новых).

 

Незначительные изменения в алгоритме работы загрузчика кода программы.

 

Обнаруженные ошибки.

Совет по нейтрализации ошибки.

Наличие ошибки в предыдущих версиях.

При нажатии на кнопку сброс, в течение примерно 5 сек. после включения питания, может произойти сброс показаний часов, очистка буфера событий.

Не нажимать кнопку сброс сразу после включения питания (сброс уже произведен).

Имеется во всех.

 

Версия Б8.60.09

Описание изменений относительно прежних версий.

(изменения выделены цветом: коррекция прежних функций, добавление новых).

Улучшена работа АБИ.

Обнаруженные ошибки.

Совет по нейтрализации ошибки.

Наличие ошибки в предыдущих версиях.

При подключении ретранслятора версии Р4.20.хх, прибор неверно идентифицировал уровень помехи, замеренный ретранслятором. При уровне помехи Р8 ложно передается сообщение «Сброс ВПУ №х» с номером ретранслятора.

Не использовать с ретранслятором Р4.20.хх прибор данной версии.

 

 

Версия Б8.60.10

Описание изменений относительно прежних версий.

(изменения выделены цветом: коррекция прежних функций, добавление новых).

 

Изменен алгоритм приема сообщений с Центрального пульта при помощи ретранслятора (обратный канал).

Основные требования к аппаратуре:

1.       К АБИ ПКП "Барьер-2007" версии не ниже V4.04 должен быть подключен пультовой передатчик, в настоящее время в качестве него работает ОРПУ «Барьер-8т». Данные в канале передачи сообщений от пульта к объекту – защищены.

2.       К прибору для приема сообщений с пульта, должен быть подключен ретранслятор версии не ниже Р4.20.04, и разрешено обрабатывать соответствующие сообщения "с Центрального Пульта" (см. UniprogBarier для ОРПУ Б8.60, вкладки «Параметры объектов» и «Выхода»).

 

Примечание. Проведенное изменение алгоритма работы обратного канала, позволяет управлять прибором также с помощью локального пульта при использовании адаптера «Барьер АБИ-СОМ» (описание размещено на «www.npopioner.ru» в разделе «ПРОДУКЦИЯ» / «Дополнительное оборудование»)

 

Более подробно см. в обновленном Описании на прибор, а также инструкцию по использованию 2-х сторонней связи на объекте (размещена на «www.npopioner.ru» в разделе «РАЗНОЕ»).

 

Версия Б8.60.11

Описание изменений относительно прежних версий.

(изменения выделены цветом: коррекция прежних функций, добавление новых).

 

Начиная с данной версии, при запросах периодики с Центрального Пульта, производится сброс таймеров передачи периодических сообщений. Т.е. следующий периодический (тестовый или охранный) сигнал будет передан через установленный интервал после переданного по запросу пульта, внеочередного сообщения. В прежних версиях, таймеры не сбрасывались, а сообщения передавались в качестве дополнительных.

 

Обнаруженные ошибки.

Совет по нейтрализации ошибки.

Наличие ошибки в предыдущих версиях.

Неправильно работает при подключении к ретранслятору Р4 при приеме сообщений в кодировке "Барьер 2000", при установленном в ретрансляторе параметре «Протокол передачи сообщений по АБИ в формате "Барьер 2007"».

Заменить ПО прибора с помощью программы «Burner».

Касается только версий Б8.60.10…11

 

Версия Б60.10.12.

Описание изменений относительно прежних версий.

(изменения выделены цветом: коррекция прежних функций, добавление новых).

 

Обнаруженные ошибки.

Совет по нейтрализации ошибки.

Наличие ошибки в предыдущих версиях.

Неправильно работают часы реального времени.

Заменить ПО прибора с помощью программы «Burner»

 Имеется во всех

 

Версия Б8.60.13

Описание изменений относительно прежних версий.

(изменения выделены цветом: коррекция прежних функций, добавление новых).

 

Изменился алгоритм коррекции хода часов (см. соответствующий раздел обновленной инструкции).

 

Обнаруженные ошибки.

Совет по нейтрализации ошибки.

Наличие ошибки в предыдущих версиях.

Самопроизвольно изменяется номер объекта и др.

Заменить ПО прибора с помощью программы «Burner»

 Имеется только в данной версии

 

Версия Б8.60.14

Описание изменений относительно прежних версий.

(изменения выделены цветом: коррекция прежних функций, добавление новых).

 

Ошибка исправлена, изменений нет.